Геллерт, конечно, ко всякому был готов, но не к тому, что ему предложат дополнительные занятия. Подтянуть успеваемость? Он порывался спросить, не издевается ли это Батильда, но даже она не способна на подобное — учитывая, сколько ненужных пустых волнений развели его родственники из-за этого исключения. Значит, ему попался довольно заносчивый кадр, что же, не на того напал. Геллерт с трудом напомнил себе, что Батильда не простит ему, если он обидит в чем-то обожаемого сына её покойной подруги. И плевать было на Батильду, если бы не исследование. Да и что, Геллерт варвар какой-то, бросаться на людей? Слишком много чести этим людям.
Он вскидывает бровь, разглядывая обложку книги, которую, конечно же, знал. Наверное, любой, кто в принципе прошел в трансфигурации дальше третьего курса, её знал. Вне зависимости от школы. Гриндевальду должно быть смешно, ведь ему попался и правда интересный экземпляр. И это он не про злосчастную книжку.
— Я эту книжку наизусть знаю, Альбус. И многие другие, посерьезнее. — усмехнулся он, хоть его фраза все равно звучала максимально высокомерно. — Не даром же ...
—Геллерт! — их прервала Батильда с такой скоростью, словно опасалась, что внук сейчас начнет повторять свои прославленные эксперименты на новоявленном соседе. И не сказать, что подобная шальная мысль не возникла. — Тебе говорили, что можно говорить с людьми не так высокомерно? Я начинаю понимать, о чем меня предупреждали. И ведь довели, исключили как раз из-за твоей самоуверенности. Здравствуй, Альбус! Сейчас все будет готово, позавтракаем.
Батильда явно была рада видеть Дамблдора. И очень хотела, чтобы они стали общаться. Непонятно, кому она пыталась помочь — научить Геллерта не быть таким высокомерным гордецом, или же спасти Альбуса от недостатка общения. Можно уверенно предположить, что тут попытка убить двух зайцев сразу. Для Геллерта все происходящее было шумным, лишенным системы и, к тому же, бессмысленным. Да и к этому Альбусу Геллерт ощущал смесь любопытства и откровенной неприязни. Ладно, давайте сделаем по-другому. Раз Геллерту нужен этот дом на лето и ресурсы Батильды, а Батильде нужно, чтобы Геллерт выступил в роли объекта для общения. Пусть будет так.
— Я тут вспомнил, — вклинился в суть бурного обсуждения и попыток соседа свалить отсюда. — что должен кое-что забрать. Из лавки неподалеку, заказ. Уверен, Альбус мне составит компанию, а то он дома успел позавтракать, и ему страшно неловко говорить тебе об этом. Я говорил же, что слать письма с утра пораньше без должного приглашения — это дурной тон, ба. — кажется, с попытки отчитать его, Геллерт перешел в наступление сам. Но, на самом деле это и правда дурной тон, в родном баварском поместье мать бы уже извелась, пригласи ее вот так, еще и без права вежливо отказать. — Могу еще купить яблок по дороге, ты хотела. Ты идешь? — он обращает невозмутимый взгляд на Альбуса, но он же должен понять, что завтрак здесь и сейчас будет тем еще приключением.
Батильда была не особо рада, но сказала, что раз так, то выдала Геллерту еще список каких-то продуктов. И пожелала им обоим хорошего дня. И, если Альбус позавтракал [якобы], то Гриндевальду придется голодать минимум до обеда, пусть так и знает. Гриндевальд явно не был приучен к подобным отношениям с родственниками. И все же ему удалось избавиться от весьма неприятного диалога о том, что он будет теперь делать со своей жизнью-то. После такого вот громкого исключения. Еще и при новоиспеченном «друге» .
— Она и правда испортила пирог, считай, я тебя спас. — ухмыльнулся, немного расслабляясь, — Но, дополнительные занятия мне не нужны, мы это уяснили? — дружеское предупреждение, как говорится, простит по незнанию. — Даже в благодарность за спасение от Батильды, которая хочет, чтобы мы стали товарищами. Меня это избавит от высокомерия и отвлечет от моих странных исследований, а тебя от недостатка собеседников. Вот и весь её коварный план. — Геллерт был двоякого мнения об этом, но без тени родственницы за спиной ему было гораздо проще. — Но, по возвращению она может заставить нас сфотографироваться. — Геллерт вспоминает фразу про то, что альбом пустует, а он сам уедет, и неизвестно, когда навестит её снова. С её-то возможностями, он бы здесь задержался основательно, только вот... — Здесь и правда говорить не с кем. — тут или немаги, или маги, которые и в малой доле не понимают, о чем ты им пытаешься толковать. Хорошо, что Геллерт сюда приехал не собеседников искать, а делом заниматься.
[icon]https://funkyimg.com/i/2Lyk1.gif[/icon]