Когда Влад проснулся, солнце едва начинало подниматься над горизонтом. Было свежо и настроение у графа было приподнятое. Едва выйдя из опочивальни, он столкнулся с Ангеликой.
Что ты здесь делаешь? –недовольно произнес Дракула, он решил, что Ангелика подслушивала под дверью.
Ваше сиятельство, ждала всю ночь как Вы проснуться изволите,- умоляюще сложила руки Ангелика, весь ее облик просил о внимании. – Я ничего дурного не сделала, а вот девица одна неизвестная… Только я осмотрела Хеленку так стража шум подняла: девицу невесть что в вашем кабинете делающую поймали.Тайно проникла в замок.
Дракула насторожился: Девицы обычно бегут из этого замка, но пробираться в него, да еще тайно, под покровом ночи, не спешат. Не хлебнула ли Ангелика яблочной полинки? Но Ангелика была трезва.
Продолжай,- приказал граф.
Так вот,- Ангелика перешла на таинственный шепот. -Девицу изловили быстро, а та представилась Николеттой. Только она заговорила, так сразу я и насторожилась, голосочек у нее был странный. Ее в комнате закрыли ну я вошла и дальше давай ее расспрашивать, что мол ты, Николетта, здесь делаешь? А она поднимает на меня свои глаза бесстыжие и говорит что розы принесла. Я спрашиваю так где розы? Она изворачивается и врет: -Страсть как хочет замуж за Дракулу, даром что лицом не уродилась,- Ваше Сиятельство, так и брешет как сивый мерин, Спрашиваю про ограду как проникла а она молчит. Ну тут я ей говорю юбку скидывай, осматривать тебя буду. Я к ней, она от меня. Тут стражники ее схватили, за руки держат сердешную, я к осмотру и приступила как полагается. И как испужалась, ох как же я испужалась, как закричала… - Ангелика скосила глаза вбок и смолкла, сделав глуповатое выражение лица, держа интригу повествования умышленной паузой.
Дракула вспомнил, как около трех часов ночи услышал женский визг.
Я решил что кто-то увидел крысу. Так что же ты там увидела, Ангелика?- Спросил Граф раздраженно. Сам он любил говорить коротко и по делу.
Это был мужчина,- торопливо заговорила Ангелика,- Все как полагается! Чин по чину. Стражники его скрутили и давай выпытывать, с какой недостойной целью пробрался сюда негодяй. Выяснилось, что он сапожных дел мастер Петько звать, и живет неподалеку, что с Хеленкой он знаком. А за целью своей обмануть стражу он золото держал, украсть хотел в суматохе. Покуда Ваше Сиятельство изволит невесту выбирать. Он бы проник в подвал и драгоценности вашего сиятельства перетащил наверх потихонечку. Все бы на женщин и подумали, пока жулик тем временем – фьють!- Ангелика многозначительно посмотрела на небо.
Дракула брезгливо поморщился. Хочет быть женщиной- станет когда-нибудь, многозначительно подумал он и решил, что этого воришку с разрешения Ее Высочества посадит к себе в подвал, на цепь.
Ваше Сиятельство, -добавила Ангелика.- Еще он сказал, что прошел свободно в замок, не огородами прополз, а через парадный вход заступил. И всем представлялся девушкой, говорил, что несет в замок на продажу розы для невест, жаловался Христа ради пропустить, так как малограмотная шибко, аки дурочка, работы найти не может и живет милостынькой. Ну и впустили босоножку. А он потом с перепугу и понес невесть что, то про розы что потерял, то про безграмотность свою и убогость, то про то что в невесты Ваши хочет, прости Господи. -Вновь возвела очи вверх служанка .
Полно,- прервал Ангелику Дракула. Эта баба могла говорить много и долго.
- С сапожных дел мастером Петько суд разберется, я прослежу чтобы все обстоятельства этого дела были учтены.
Отредактировано Vlad Cepes (12-08-2019 19:45:05)